Хронический холецистит и диета

Статья
Фото
Видео
Одной из причин развития холецистита является неправильное питание. Это может быть связано с недостатком каких-либо витаминов и элементов или с переизбытком некоторых «вредных» продуктов. Поэтому диета при хроническом холецистите является главным элементом лечения не только в период обострений, но и на протяжении всей жизни.

Одной из причин развития холецистита является неправильное питание

Одной из причин развития холецистита является неправильное питание.

Суть диеты и режим питания

Хронический холецистит – это воспаление желчного пузыря. Сбои в его работе негативно сказываются на работе всего организма в целом и печени в частности. Поэтому суть специального питания – подбор сбалансированного и разнообразного рациона, который облегчит работу этих органов. Используемые продукты помогают нормализовать деятельность желчного пузыря, обеспечивают отток желчи и не приводят к сбоям нормального процесса обмена веществ.

Наиболее отвечает этим условиям диета № 5 и 5а. Вторую используют в период обострения заболевания и последующие 2 месяца после лечения. Первую – во все оставшееся время.

Пища, используемая в диетах, должна быть приготовлена на пару, быть отварной или запеченной.

Иногда разрешается использовать тушеные продукты. Рецепты блюд не должны содержать большого количества соли, растительных и животных жиров, специй и пряностей.

Для наилучшего усвоения рекомендуется есть небольшими порциями, но часто. В день может быть 5-6 приемов, 3 основных: завтрак, обед и ужин и 2-3 легких: полдник, легкий завтрак и поздний ужин. Наибольшее внимание уделяется не только свежести продуктов, но и их натуральности и жирности.

Наиболее точно все это изложено в основных правилах питания при хроническом холецистите.

Для наилучшего усвоения пищи и предотвращения приступа холецистита рекомендуется есть небольшими порциями, но часто

Для наилучшего усвоения пищи и предотвращения приступа холецистита рекомендуется есть небольшими порциями, но часто.

Правила питания для больных холециститом

  • Питаться надо регулярно, с небольшими промежутками между приемами пищи. Это связано с тем, что для процесса переваривания требуется желчь, вырабатываемая желчным пузырем. Если есть редко, то она начинает застаиваться, а это благоприятная среда для размножения инфекций.
  • Для правильной работы желчного необходимы и растительный, и животный белок. Первый в больших количествах содержится в бобовых и фруктах, второй – в твороге, молокопродуктах, нежирных сортах рыбы, птицы и мяса, морепродуктах.
  • Очень важно питаться ежедневно в одно и то же время. Это нормализует выход желчи и содержащихся в ней микроорганизмов, что благоприятно влияет на работу желчного пузыря.
  • Следует ограничить потребление некоторых вкусных, но вредных продуктов: сахара не рекомендуется употреблять более 7-8 ч. л.; сливочного масла можно 15–20 г, сливок или сметаны немного, и то в качестве соусов или заправок для салатов; соли не более 10 г.
  • Диета предусматривает потребление большого количества ягод, фруктов и овощей (желательно выбирать сладкие на вкус). Они помогают не только усилить секрецию, но и помогут нормализовать обменный процесс и устранить запоры.
  • Нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15 градусов, горячих – выше 62.
  • Растительные масла очень полезные, особенно кукурузное и оливковое, но после нагрева они утрачивают свои полезные качества. Так что они хороши в качестве заправок к салатам, но здесь главное не переборщить, так как при калькулезном холецистите они могут стать и причиной приступа желчной колики. Большинство продуктов готовят в собственном соку, варят и парят.

Диета при хроническом холецистите не обязательно должна быть однообразной. Для нее подходят многие рецепты, можно использовать разнообразные продукты. Под запретом находится не так уж много продуктов. О них написано ниже.

Что нельзя при хроническом холецистите?

При хроническом холецистите диета не считается очень строгой, но некоторые запреты в ней есть. Так, нельзя употреблять спиртные напитки и крепкий черный кофе, какао и очень холодные напитки. При этом нужно следить, чтобы компоты, отвары и чай не были очень сладкими, так как сахар тоже вреден.

Не нужно есть очень свежий хлеб, булки из сдобы, торты и пирожные с кремом, а также жареные пирожки. Предпочтение отдается продуктам из муки грубого помола. Это не значит, что нельзя есть хлеб высшего сорта, можно, но только он должен быть немного подсушен. Ramenbet – уникальное онлайн-казино с впечатляющим выбором игр, включая слоты, рулетку, блекджек и покер. Наслаждайтесь щедрыми бонусами для новых и постоянных игроков, участвуйте в турнирах и получайте мгновенные выплаты. Обеспечьте себе незабываемое время с безопасной и удобной платформой для настоящих ценителей азартных игр.

Под запретом находятся жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Это свинина и баранина, осетрина и кета, гусь и утка. Также запрещены различные копчености и консервы на постном масле, печень и почки, рыбная икра и жареное мясо.

Не рекомендуется есть щи и окрошку, бульоны из грибов, жирного мяса и рыбы. Не следует употреблять в пищу сало и жир, а также использовать их при приготовлении блюд. Это же касается и маргарина.

Из молокопродуктов под запретом оказались молоко с жирностью 6 % и выше, жирные ряженка и творог. Сыр твердых сортов, соленый на вкус и с высоким процентом жирности. Сливки и сметана разрешены в ограниченном количестве.

Под запретом оказались зеленый лук, щавель и чеснок. Из корнеплодов исключаются только редька и редиска, из специй – черный перец. Нельзя употреблять в пищу маринованные овощи и грибы. Из соусов – хрен и горчицу.

Сладости тоже ограничиваются. Не следует есть шоколад и мороженое. Изделия с большим количеством крема тоже не принесут пользы, а только «перегрузят» органы пищеварения.

Рекомендуемые продукты

Перечень разрешенных продуктов достаточно большой:

  • Первые блюда: свекольник и борщ, супы из овощей и круп на овощном бульоне, супы молочные. Для заправки используются подсушенные овощи. И никаких «зажарок»!
  • Мясо и рыба нежирных сортов, цельные и рубленные. Птица желательно без кожуры. Готовить можно на пару, запекать в собственном соку, варить или тушить. Можно колбасу и сосиски нежирных сортов, ветчину.
  • Крупы разрешены любые. Из них можно готовить плов, делать запеканки или просто рассыпчатые каши. Они хорошо сочетаются с сухофруктами, мясом и молоком.
  • Молокопродукты. Разрешено пить натуральное молоко, кисломолочные напитки, есть нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, ватрушки, пудинги и запеканки. Твердые неострые и несоленые сыры, такие как «Российский» и «Ярославский».
  • Овощи в сыром, отварном и печеном виде. Можно готовить разнообразные салаты, тушить икру, варить пюре. Хорошо сочетаются в салатах овощи и морепродукты. Из специй можно зелень петрушки и укропа, сладкий перец и немного молотого красного, лавровый лист и корицу, гвоздику и ванилин.
  • Яйца. Их потребление ограничено, не более одного в день. Можно готовить на пару белковые омлеты, варить яйца всмятку или вкрутую. Запеченный омлет при желчнокаменной болезни запрещен.
  • Мучные изделия. Хлеб из муки 1 и 2 сорта, ржаной из обдирной или сеяной муки. Несдобная выпечка с различными начинками, отварные макаронные изделия, галушки, мучные соусы и подливки.
  • Десерты. Фрукты: некислые ягоды и разные фрукты в виде пюре, джемов, в сыром виде, желе и муссы. Можно использовать как заправку фруктовые соусы. Из сладостей разрешены конфеты (не шоколадные), мармелад, мед, пастила.
  • Напитки: кофе с молоком, чай, овощные, ягодные и фруктовые соки.
  • Из жиров разрешено использовать натуральные сливочные и растительные масла.

Если больной страдает избыточным весом, то ему рекомендуется полностью отказаться от сахара. Для нормализации обмена веществ и оттока желчи хорошо пить отвары из шиповника и настои из отрубей. Нужно принимать витамины.

Как видите, диета при хроническом холецистите может быть очень разнообразной, главное – правильно подобрать продукты и вкусно их приготовить.

Оцените статью:
1 оценок, среднее: 2,00 из 5
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: