Как обезопасить себя от риска заболевания хроническим циститом?
Чаще цистит возникает у женщин, что объясняется особенностями строения мочеполовой системы.
В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) цистит представлен в классе XIV под кодом N30.*. В зависимости от цифры, стоящей на месте *, болезнь имеет характер:
- Острый.
- Интерстициальный, или хронический.
- Другой хронический.
- Тригонит.
- Лучевой.
- Другой.
- Неуточненный.
Причины хронического цистита
В слизистой оболочке мочевого пузыря имеется большое количество механизмов, защищающих от возможности проникновения в нее болезнетворных микроорганизмов.
Важную роль в защите слизистой оболочки от бактерий играют полисахариды – слои специальных веществ, создающих барьерный эффект. В случае их нарушения патогенные микроорганизмы проникают в слизистою оболочку пузыря и вызывают воспалительный процесс.
Развитие рассматриваемой болезни может произойти из-за переохлаждения, полученных травм мочевого пузыря, нарушений мочеиспускания или различных расстройств кровообращения.
Хронический цистит (код болезни N30.1. по МКБ-10) чаще всего развивается по причине активизации половой жизни, употребления слишком соленой и острой пищи, длительного сдерживания мочеиспускания. Последняя причина также может стать провокатором возникновения функциональных нарушений, проявляющихся в связи с потерей согласованности в работе разных групп мышц мочеполовой системы.
Хронический цистит формируется лишь при присутствии сразу нескольких факторов: патогенных микроорганизмов (грибков, вирусов, бактерий, простейших) совместно с патологическими изменениями в стенке органа. Но иногда симптомы заболевания возникают без видимых на то причин.
Как указывалось выше, женщины более восприимчивы к рассматриваемой болезни. Это связано с анатомическими особенностями строения их половых органов и мочевой системы. В первую очередь, болезнетворные микроорганизмы легко проникают в мочевой пузырь ввиду короткости и широты уретры – мочеиспускательного канала. К тому же, в случае возникновения воспалительного процесса в области вульвы, влагалища, прямой кишки; из-за их анатомической близости к мочевой системе микробы могут перейти и туда.
Риск заболевания хроническим циститом увеличивается с началом половой жизни или в период менопаузы у женщин.
У мужчин чаще всего возникает вторичный цистит, то есть перешедший из соседних органов. Чаще всего инфекции передаются из предстательной железы, что и объясняет заболевание мужчин циститом в более пожилом возрасте.
Инфекция проникает в мочевой пузырь несколькими способами:
- восходящий путь подразумевает попадание микробов из внешней среды в пузырь через мочеиспускательный канал, чаще бывает у женщин;
- нисходящий путь: заражение происходит от почек, в случае наличия в них воспалительного процесса;
- гематогенный путь: болезнь передается из крови при заражении человека инфекционными заболеваниями;
- лимфогенный путь: болезнь переходит по лимфатическим узлам в случае воспаления какого-либо органа малого таза;
- в момент проведения манипуляций через медицинские инструменты.
Зачастую болезнь возникает путем восходящего инфицирования. Причиной этого может являться половой акт. Также спровоцировать инфицирование мочевого пузыря у женщин может наступившая беременность, опущение матки, стенок влагалища.
У мужчин хроническая форма цистита может развиться в случае наличия доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронической формы простатита, суженной уретры.
Хронический цистит возникает ввиду нарушений в работе мочеполовой системы.
Это происходит из-за наличия в организме эндокринологических заболеваний, регулярного переохлаждения, стрессов, несбалансированного питания.
Симптомы
Симптомы хронической формы цистита имеют сходство с острым типом заболевания, но выражаются в меньшей степени. Такая форма болезни чередуется периодами ремиссии (временного выздоровления) и рецидива (обострения).
Основной симптом – частое мочеиспускание. Болевой синдром зависит от количества позывов к уринации. Дискомфорт чувствуется в нижней части живота, над лобком, в промежности, в месте расположения мочеиспускательного канала. Боли имеют различный характер: жгучие и кратковременные, тупые и длительные. Для точной постановки диагноза необходимо сдать анализы. Наличие в моче лейкоцитов, гноя, белка или эритроцитов свидетельствует о воспалительном процессе в мочевом пузыре.
Лечение
Вылечить хроническую форму можно только при комплексном подходе и под строгим наблюдением лечащего врача. Перед приемом любых лекарственных средств следует проконсультироваться с урологом, который после тщательного изучения анамнеза, симптомов и жалоб сможет назначить верное лечение. Терапия подбирается индивидуально.
В первую очередь лечение направлено к устранению причин, которые спровоцировали хроническое воспаление. Также внимание уделяется восстановлению уродинамики, удалению конкрементов из мочеполовой системы, устранению очагов, способных привести к повторному инфицированию.
Лечение хронического цистита сводится к:
- назначению антибактериальных препаратов. Антибиотики прописываются лишь после взятия анализа мочи, выявления причин заболевания, определения возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам;
- местному лечению. Подразумевает введение в воспаленный орган специального раствора, например Фурацилина, имеющего способность прекращать рост и размножение микробов. Помимо этого в мочевой пузырь вводится масло семян шиповника, облепихи, эмульсии антибиотиков;
- физиолечению: УВЧ, ионофорез, тепловые процедуры, грязевые аппликации, индуктотермия;
- приему настоев из лекарственных трав: толокнянки, цветов василька, зверобоя, чистотела, ягод брусники, почечного сбора;
- употреблению большого количества воды (как минимум 1,5 литра в сутки);
- поддержанию определенной диеты без употребления пряной, острой пищи, распития алкоголя;
- озонотерапии;
- иглорефлексотерапии;
- лечебной физкультуре.
Лечение хронической формы цистита – длительный процесс. Избавиться от заболевания можно только в течение нескольких месяцев.
Осложнения
При отсутствии должного лечения хронический цистит перерастает в:
- пиелонефрит;
- интерстициальный цистит;
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
Профилактика
Профилактика хронической формы в первую очередь сводится к тщательному лечению острой формы, полного приема курса назначенных препаратов. В случае заболевания сопутствующими болезнями органов малого таза и организма в целом необходимо уделить особое внимание их терапии.
Чтобы свести риск заболевания к минимуму, необходимо избегать переохлаждения, сбалансированно питаться, вести здоровый образ жизни, вовремя опорожнять мочевой пузырь.