Какие продукты содержат йод?

Статья
Фото
Дефицит этого микроэлемента в организме может привести к серьезным нарушениям.

Прежде всего, к сбою в работе эндокринной системы. Что чревато развитием таких заболеваний как гипотиреоз, эндемический кретинизм, аутоиммунный тиреоидит.

Недостаточное количество йода во время беременности самая распространенная причина ряда детских заболеваний, к которым относятся:

  • врожденный кретинизм;
  • неонатальный зоб;
  • врожденный и неонатальный гипотиреоз;
  • неправильное строение скелета;
  • патологии внутренних органов.
  • Статья
  • Информация по теме

Йодсодержащие продукты

Как и все другие микроэлементы, питательные вещества и витамины, йод поступает в организм из пищи.

Поэтому именно сбалансированное питание являться основой человеческого здоровья.

Продукты содержащие йод для щитовидной железы

Достаточно добавить в рацион питания продукты содержащие йод для щитовидной железы и риск развития патологий эндокринной системы снизится в десятки раз.

А уже имеющиеся нарушения перейдут в меньшую степень и не будут сильно беспокоить.

Ведь корректирование рациона – основа лечения любой патологии щитовидки, которая была вызвана недостатком йода в организме.

Кроме того йод обеспечивает нормальное функционирование не только щитовидки, его регулярное употребление поможет поддержать иммунитет, нервную и репродуктивную систему, укрепит кости.

Дефицит йода может спровоцировать развитие рака (и не только щитовидки) и образование доброкачественных опухолей, таким образом, это еще и профилактика онкологических заболеваний.

В действительности для поддержания здоровья всего организма человеку требуется небольшое количество этого вещества.

Но главным фактором в развитии дефицита йода является его нерегулярное употребление.

Чтобы не было проблем со здоровьем йодсодержащие продукты должны присутствовать в рационе человека в достаточном количестве ежедневно.

Все знают, что наиболее богата йодом морская капуста. Однако, есть ее каждый день не рекомендуется.

Поскольку можно столкнуться с другой проблемой – переизбытком микроэлемента.

Благодаря высокой концентрации йода в морской воде употребление таких даров моря как мидии и устрицы, кальмары и креветки, лосось, камбала и сельдь поможет забыть о йододефиците.

Особенно это актуально для морских территорий, где морепродукты употребляются практически сразу после вылова.

А вот замораживание, соление и другие виды обработки приводят к снижению количества йода в морепродуктах почти вдвое. И это не считая последующей термической обработки.

Что же делать людям, живущим далеко от морского побережья?

Не стоит огорчаться, поскольку среди других продуктов также достаточно блюд содержащих йод, хоть и в значительно меньшем количестве.

Ведь йод присутствует в пресной воде и почве. А значит, растительная пища и продукты животного происхождения способны восполнить требуемые дозы этого микроэлемента.

К йодсодержащим овощам и фруктам относятся:

  • капуста и картофель;
  • морковь;
  • зеленый лук;
  • бананы и хурма;
  • виноград и сливы;
  • рябина и лимон;
  • фейхоа.

Наиболее полезны они будут свежими, либо в виде натуральных соков.

Регулярное употребление необработанных овощей и фруктов восполнит дефицит йода (и не только) в очень краткие сроки.

Содержат йод и некоторые злаковые культуры. Среди них отруби овсянка и особенно гречка – прекрасно подойдут для профилактики йододефицита.

Не последнее место занимает белковая пища: яйца; молочные продукты; свиное и говяжье мясо; речная рыба.

Для поступления суточной нормы йода в организм необходимо ежедневно употреблять по 2 либо 3 йодсодержащих продукта в достаточном количестве.

В каком именно? Это легко выяснить, зная, сколько содержится микроэлемента в выше перечисленных продуктах и свою дневную норму.

Продукты содержащие йод для щитовидной железы таблица.

Название Содержание йода в 100 г продукта мкг Название Содержание йода в 100 г продукта мкг
Рыбий жир 700 Горох 5–10
Печень трески 370 Виноград 8
Водоросли (ламинарии) кальмар 300 Свекла 7
Лосось 200 Капуста белокочанная морковь 6–7
Креветки 180 Картофель зеленый лук 5
Камбала 190 Щавель 3
Хек 160 Яйца (100 г) 36
Минтай 150 Свинина 16
Окунь (морской) 140–150 Говядина 12
Треска 130–140 Курица 6
Сельдь 70 Молоко (цельное) 15–20
Устрицы 60 Твердый сыр 11
Горбуша тунец 50 Сливочное масло 8–10
Яблоки (с семенами) 70 Кефир 3–9
Хурма 30–50 Сметана 7
Шпинат 20 Овес 20
Шампиньоны 18 Пшеница 10
Капуста брокколи 15 Соя рожь 8
Фасоль 12 Гречка 3,5

Как видно список продуктов весьма обширный.

Так что можно составить разнообразное меню на каждый день с любимыми блюдами. Абсолютно нет необходимости покупать дорогие деликатесы.

Важно! В приведенной выше таблице количество йода указано на 100 г необработанного продукта. Поэтому составляя рацион, стоит учитывать, что в процессе приготовления, а так же при длительном хранении количество йода сокращается. В некоторых случаях на 50%.

Не стоит забывать о продуктах обогащенных йодом в процессе производства.

Самый популярный из них – это йодированная соль.

Для поддержки уровня йода в организме рекомендуется использовать именно ее, а не обычную каменную. Оптимальным вариантом станет морская пищевая соль.

Суточная доза микроэлемента определяется возрастом человека. Так взрослому мужчине, либо женщине необходимо ежедневно употреблять 150 мкг йода.

Дети:

  • груднички – 50 мкг;
  • малыши дошкольного возраста – 90 мкг;
  • с 7 до 16 лет норма йода составляет 120–160 мкг.

Людям преклонного возраста необходимо не менее 100 мкг вещества каждый день.

В периоды беременности и грудного вскармливания суточная потребность в йоде для женщин возрастает до 200 мкг.

Конечно, можно сказать, что нет необходимости тратить время на подсчет количества йода в употребляемых продуктах, ведь можно зайти в аптеку и купить этот микроэлемент в виде препаратов, выбор которых сегодня просто огромен.

Однако не стоит забывать, что натуральные продукты всегда лучше, чем синтетические лекарства, а профилактика безболезненней, чем лечение.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: