Какие продукты содержат йод?
Прежде всего, к сбою в работе эндокринной системы. Что чревато развитием таких заболеваний как гипотиреоз, эндемический кретинизм, аутоиммунный тиреоидит.
Недостаточное количество йода во время беременности самая распространенная причина ряда детских заболеваний, к которым относятся:
- врожденный кретинизм;
- неонатальный зоб;
- врожденный и неонатальный гипотиреоз;
- неправильное строение скелета;
- патологии внутренних органов.
- Статья
- Информация по теме
Йодсодержащие продукты
Как и все другие микроэлементы, питательные вещества и витамины, йод поступает в организм из пищи.
Поэтому именно сбалансированное питание являться основой человеческого здоровья.
Достаточно добавить в рацион питания продукты содержащие йод для щитовидной железы и риск развития патологий эндокринной системы снизится в десятки раз.
А уже имеющиеся нарушения перейдут в меньшую степень и не будут сильно беспокоить.
Ведь корректирование рациона – основа лечения любой патологии щитовидки, которая была вызвана недостатком йода в организме.
Кроме того йод обеспечивает нормальное функционирование не только щитовидки, его регулярное употребление поможет поддержать иммунитет, нервную и репродуктивную систему, укрепит кости.
Дефицит йода может спровоцировать развитие рака (и не только щитовидки) и образование доброкачественных опухолей, таким образом, это еще и профилактика онкологических заболеваний.
В действительности для поддержания здоровья всего организма человеку требуется небольшое количество этого вещества.
Но главным фактором в развитии дефицита йода является его нерегулярное употребление.
Чтобы не было проблем со здоровьем йодсодержащие продукты должны присутствовать в рационе человека в достаточном количестве ежедневно.
Все знают, что наиболее богата йодом морская капуста. Однако, есть ее каждый день не рекомендуется.
Поскольку можно столкнуться с другой проблемой – переизбытком микроэлемента.
Благодаря высокой концентрации йода в морской воде употребление таких даров моря как мидии и устрицы, кальмары и креветки, лосось, камбала и сельдь поможет забыть о йододефиците.
Особенно это актуально для морских территорий, где морепродукты употребляются практически сразу после вылова.
А вот замораживание, соление и другие виды обработки приводят к снижению количества йода в морепродуктах почти вдвое. И это не считая последующей термической обработки.
Что же делать людям, живущим далеко от морского побережья?
Не стоит огорчаться, поскольку среди других продуктов также достаточно блюд содержащих йод, хоть и в значительно меньшем количестве.
Ведь йод присутствует в пресной воде и почве. А значит, растительная пища и продукты животного происхождения способны восполнить требуемые дозы этого микроэлемента.
К йодсодержащим овощам и фруктам относятся:
- капуста и картофель;
- морковь;
- зеленый лук;
- бананы и хурма;
- виноград и сливы;
- рябина и лимон;
- фейхоа.
Наиболее полезны они будут свежими, либо в виде натуральных соков.
Регулярное употребление необработанных овощей и фруктов восполнит дефицит йода (и не только) в очень краткие сроки.
Содержат йод и некоторые злаковые культуры. Среди них отруби овсянка и особенно гречка – прекрасно подойдут для профилактики йододефицита.
Не последнее место занимает белковая пища: яйца; молочные продукты; свиное и говяжье мясо; речная рыба.
Для поступления суточной нормы йода в организм необходимо ежедневно употреблять по 2 либо 3 йодсодержащих продукта в достаточном количестве.
В каком именно? Это легко выяснить, зная, сколько содержится микроэлемента в выше перечисленных продуктах и свою дневную норму.
Продукты содержащие йод для щитовидной железы таблица.
Название | Содержание йода в 100 г продукта мкг | Название | Содержание йода в 100 г продукта мкг |
---|---|---|---|
Рыбий жир | 700 | Горох | 5–10 |
Печень трески | 370 | Виноград | 8 |
Водоросли (ламинарии) кальмар | 300 | Свекла | 7 |
Лосось | 200 | Капуста белокочанная морковь | 6–7 |
Креветки | 180 | Картофель зеленый лук | 5 |
Камбала | 190 | Щавель | 3 |
Хек | 160 | Яйца (100 г) | 36 |
Минтай | 150 | Свинина | 16 |
Окунь (морской) | 140–150 | Говядина | 12 |
Треска | 130–140 | Курица | 6 |
Сельдь | 70 | Молоко (цельное) | 15–20 |
Устрицы | 60 | Твердый сыр | 11 |
Горбуша тунец | 50 | Сливочное масло | 8–10 |
Яблоки (с семенами) | 70 | Кефир | 3–9 |
Хурма | 30–50 | Сметана | 7 |
Шпинат | 20 | Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 | Пшеница | 10 |
Капуста брокколи | 15 | Соя рожь | 8 |
Фасоль | 12 | Гречка | 3,5 |
Как видно список продуктов весьма обширный.
Так что можно составить разнообразное меню на каждый день с любимыми блюдами. Абсолютно нет необходимости покупать дорогие деликатесы.
Важно! В приведенной выше таблице количество йода указано на 100 г необработанного продукта. Поэтому составляя рацион, стоит учитывать, что в процессе приготовления, а так же при длительном хранении количество йода сокращается. В некоторых случаях на 50%.
Не стоит забывать о продуктах обогащенных йодом в процессе производства.
Самый популярный из них – это йодированная соль.
Для поддержки уровня йода в организме рекомендуется использовать именно ее, а не обычную каменную. Оптимальным вариантом станет морская пищевая соль.
Суточная доза микроэлемента определяется возрастом человека. Так взрослому мужчине, либо женщине необходимо ежедневно употреблять 150 мкг йода.
Дети:
- груднички – 50 мкг;
- малыши дошкольного возраста – 90 мкг;
- с 7 до 16 лет норма йода составляет 120–160 мкг.
Людям преклонного возраста необходимо не менее 100 мкг вещества каждый день.
В периоды беременности и грудного вскармливания суточная потребность в йоде для женщин возрастает до 200 мкг.
Конечно, можно сказать, что нет необходимости тратить время на подсчет количества йода в употребляемых продуктах, ведь можно зайти в аптеку и купить этот микроэлемент в виде препаратов, выбор которых сегодня просто огромен.
Однако не стоит забывать, что натуральные продукты всегда лучше, чем синтетические лекарства, а профилактика безболезненней, чем лечение.