Почему появляется гной на задней стенке горла и как его лечить?

Статья
Фото
Гной в горле свидетельствует об ослаблении иммунитета человека и развитии инфекционного процесса. Наличие патологического отделяемого в ротоглотке указывает на то, что активация жизнедеятельности возбудителей инфекции в организме произошла уже достаточно давно. Гнойные очаги начинают развиваться на 3-4 день после начала заболевания. При решении вопроса, как лечить гнойный процесс, врач учитывает множество факторов, прежде всего, локализацию очага воспаления.

Инфекционное поражение ротоглотки

В большинстве клинических случаев гной в горле появляется в результате развития таких патологий, как ангина, фарингит (воспаление мягких тканей глотки) и ларингит (поражение гортани). Самостоятельно вылечить заболевания невозможно. При отсутствии адекватной терапии, разработанной врачом, на фоне этих болезней у человека могут возникнуть тяжелые осложнения, повлекшие за собой поражение внутренних органов и систем, прежде всего, сердечной мышцы.

Иллюстрация 1

Лечение гнойного процесса предусматривает проведение антибиотикотерапии. При первичном обращении пациента лечащий врач назначает проведение клинических исследований крови и мочи, а также осуществление бактериологического посева патологического отделяемого из ротоглотки. Это необходимо для определения чувствительности болезнетворных агентов к противомикробным препаратам, а также подбора эффективного лечения.

До того как будут получены предварительные результаты бактериологического исследования, врач назначает антибиотики широкого спектра действия. После получения данных о типе возбудителя и его чувствительности к противомикробным средствам специалист может оставить разработанную схему лечения неизменной либо внести в нее определенные корректировки. В среднем, продолжительность антибактериальной терапии составляет 1-1,5 недели.

Самостоятельно принимать решение о прекращении приема антибиотиков при исчезновении патологических симптомов запрещено. Патогенные агенты не будут ликвидированы в организме пациента и, спустя некоторое время, заболевание вновь обострится. К тому же его возбудители станут нечувствительными к применяемому ранее препарату, и врач будет вынужден назначить более сильные средства.

[youtube]_7IjjAQwgxE[/youtube]

Методы лечения

Помимо антибиотикотерапии используют следующие методы:

  1. Назначение антигистаминных препаратов. Поскольку при приеме противомикробных средств возрастает риск возникновения у пациента аллергических реакций, параллельно с антибиотиками необходимо принимать и лекарства против аллергии. Данные средства оказывают дополнительное положительное воздействие на организм пациента, способствуя уменьшению отеков слизистых оболочек.
  2. Прием пробиотиков. Любой препарат, обладающий антибактериальными свойствами, способен спровоцировать нарушение в организме пациента нормальной микрофлоры. Чтобы избежать развития дисбактериоза (запоры, поносы, обострение молочницы и прочие), специфическая терапия обязательно должна быть дополнена назначением пробиотиков, нормализующих и поддерживающих биоценоз кишечника пациента.
  3. Витаминотерапия, направленная на усиление защитных сил организма.
  4. Обязательным условием во время лечебного курса является обеспечение полного покоя и соблюдение постельного режима. Переносить подобные заболевания “на ногах” нельзя, в противном случае риск распространения инфекции по всему организму значительно возрастает.

Изображение 2

Для облегчения общего состояния пациента и снижения интенсивности патологической симптоматики необходимо во время курсового лечения употреблять как можно больше жидкости. Полезно пить теплое молоко с медом, подкисленные напитки (теплая вода с лимоном, смородиной, малиной). Для ускорения процессов выздоровления можно применять рецепты народной медицины: полоскать горло отварами лекарственных трав (шалфей, зверобой, ромашка), содовым раствором. Растворы с йодом использовать для полосканий не рекомендуется, поскольку они обладают прижигающим эффектом.

Крайне важно не спутать развитие гнойного процесса в ротоглотке с прогрессирующей дифтерией. По мере усугубления патологического процесса дифтерийные пленки увеличиваются в размерах и могут полностью перекрыть гортань, что приведет к остановке дыхания у больного. При развитии этого заболевания пациент нуждается в срочной госпитализации и проведении специфической терапии.

Инфекционное поражение носоглотки

Гной в горле может появиться в результате развития синуситов (воспалительных процессов в околоносовых пазухах) или гайморита. При их обострении патологическое содержимое из инфицированной пазухи стекает по задней стенке носоглотки, в результате чего пациент жалуется на постоянный привкус гноя во рту и зловонное дыхание. Применение мятных зубных паст и ополаскивателей для полости рта в данном случае неэффективно.

Изображение 3

Специфическое лечение при инфицировании околоносовых пазух и наличии гнойного отделяемого из них заключается в проведении тех же мероприятий, что и при воспалительных процессов в ротоглотке. Дополнительно лечащий врач разрабатывает лечебную тактику, направленную на устранение основного заболевания (синусита или гайморита). В некоторых клинических случаях купировать патологический процесс удается только посредством проведения оперативного вмешательства – прокола воспаленной пазухи, ее промывания и введения в ее полость лекарственных растворов.

Инородные тела

Малыши довольно часто экспериментируют с мелкими предметами и проталкивают их в естественные отверстия своего организма – уши, ноздри. Подобная причина появления гнойного отделяемого из горла также бывает очень часто.

При наличии инородного тела в носовых ходах или околоносовых пазухах у ребенка возникает воспалительная реакция, которая может усугубиться присоединением вторичной инфекции. Родители отмечают появление у ребенка таких патологических симптомов, как неприятный запах изо рта, периодическое сплевывание желтых сгустков слизи, иногда наблюдается выделение гнойного содержимого через носовые ходы. При осмотре ротовой полости видно, как стекает гной на задней стенке горла – это главный признак присутствия посторонних предметов в носовых ходах у малыша.

При подозрении на наличие инородных тел в носу ни в коем случае нельзя пытаться извлечь их самостоятельно. Ребенка в кратчайшие сроки необходимо доставить в лечебное учреждение для осмотра его травматологом. Квалифицированный специалист осуществит удаление постороннего предмета наиболее щадящим способом, учитывая его месторасположение и наличие у малыша сопутствующих нарушений.

[youtube]3vIEdY3FRtc[/youtube]

Врачебное вмешательство исключает возникновение после данной процедуры различных осложнений, прежде всего, кровотечений. Дальнейшая лечебная тактика определяется врачом для каждого маленького пациента индивидуально, лечение зависит от клинической картины развития воспалительного процесса.

Появление гнойного содержимого в горле служит признаком развития крайне серьезных заболеваний, представляющих угрозу не только для общего состояния здоровья пациента, но и его жизни. Своевременное обращение за специализированной помощью и начало адекватной терапии гарантирует полное излечение от инфекционного процесса. Во время курсового лечения необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: