Что такое вторичный иммунодефицит?

Статья
Фото
Вторичный иммунодефицит – это состояние, которое характеризуется сниженной функциональностью иммунной системы. При появлении этого недуга у человека снижается сопротивляемость к различного рода инфекциям. Вторичный иммунодефицит – явление нередкое, встречается оно гораздо чаще, нежели первичный. Вторичный, как правило, поддается корректировке, но только если у человека нет ВИЧ-инфекции.

Проблема ВИЧ

Такое патологическое состояние не наступает само по себе, в его формировании играют роль бактериальные и вирусные инфекции.

Ослабленный иммунитет у ребенка

Первичный иммунодефицит у детей может появиться сразу после рождения, вторичный развивается после того, как то или иное звено иммунитета подверглось поражению. Болезнь проявляется в виде инфекций рецидивирующего характера, вместе с которыми у ребенка часто образуются опухоли. Проявление иммунодефицита может носить аллергическую природу. У детей встречаются первичные и вторичные иммунодефициты. Вторичные – это результат воздействия какого-либо внешнего раздражителя; что касается первичного, у детей он встречается редко (в основном, передается по наследству). При иммунодефиците первичном ребенок рождается нездоровым. Причиной вторичного иммунодефицита может быть недоношенность, синдром Дауна, инфекция ВИЧ, гематологические болезни, травмы, серьезные хирургические вмешательства.

Провоцирующие факторы

Причины вторичных иммунодефицитовКлассификация вторичных иммунодефицитов человека имеет свои особенности. Стоит знать, что иммунная система является сложной структурой, она легко может дать сбой, в результате которого ее механизм будет нарушен. Причины вторичного иммунодефицита условно делятся на две группы: внешние и внутренние. Что касается внешних, к ним следует отнести такие, как частое переутомление, стрессы, нахождение в холоде, отсутствие надлежащих санитарных условий, несоблюдение правил личной гигиены, нерациональное питание. Чрезмерное воздействие ультрафиолета тоже может быть причиной ослабления иммунитета.

Вторичный иммунодефицит может возникнуть у людей (в том числе у детей), которые на протяжении долгого времени принимали антибиотики, глюкокортикоиды и другие лекарства, способные спровоцировать недуг. Прием таких препаратов может оказывать негативное воздействие на состояние организма, вместе с которым страдает иммунная система. Если влияние оказывают внешние факторы, недуг появляется не сразу, а постепенно. Стоит помнить, что все органы и системы взаимосвязаны между собой; если человек страдает выраженным иммунодефицитом, функционирование всех органов существенно нарушается.

Как было отмечено выше, существуют внутренние факторы, способствующие развитию болезни, к ним следует отнести краснуху, вирусы, вызывающие герпес, малярию, токсоплазмоз, лейшманиоз. Если человек страдает хроническим инфекционным заболеванием, реактивность его иммунитета снижается, восприимчивость к болезнетворным микробам повышается. В процессе течения хронического инфекционного заболевания происходит интоксикация организма. К внутренним факторам вторичного иммунодефицита следует отнести образования злокачественного типа, в случае с ними происходит нарушение деятельности органов. Если говорить о наиболее выраженном снижении иммунитета, следует упомянуть злокачественные заболевания крови (лейкемия). На фоне лейкемии всегда наблюдаются симптомы иммунодефицита.

Недостаток витаминов и эндокринные заболевания

Недостаток витаминов - причина вторичного иммунодефицитаСнижение иммунитета может быть вызвано тем, что человек нерационально питался. Стоит знать, что иммунная система отчетливо реагирует на недостаток витаминов. Если организм испытывает недостачу витаминов, микроэлементов и питательных веществ, его защитные функции ослабляются. В частых случаях больной испытывает нехватку витаминов в определенный период времени, например, при сезонной витаминной недостаточности. Иммунная система ослабляется, если человек потерял много крови и питательных веществ. Стоит помнить, что любое серьезное заболевание может спровоцировать ослабления защитных свойств организма, в связи с этим не исключено появление первичного и вторичного иммунодефицита. Вторичный может провоцироваться гормонами, которые имеют название «Надпочечники», в результате их воздействия происходит угнетение защитных свойств иммунной системы.

Если человек страдает эндокринными заболеваниями, это тоже приводит к ослаблению иммунитета. Типичным примером является сахарный диабет, при котором происходит снижение выработки энергии в тканях. Если больной страдает сахарным диабетом, вероятность появления других болезней увеличивается. В крови пострадавшего есть большое количество глюкозы, это негативно влияет на деятельность иммунной системы. У людей пожилого возраста может быть физиологический иммунодефицит, который обусловлен возрастными изменениями в организме.

Патология, которая встречается редко

Обращение к врачу для диагностики заболеванияОбщий вариабельный иммунодефицит – довольно редкий тип болезни, которая может возникнуть у людей любого возраста. Недуг такого характера встречается у подростков и молодых парней до 20-ти лет. Симптомы вариабельного иммунодефицита проявляют себя по-разному. У человека может быть бактериальное поражение кожи, инфекция хронического характера, дисбактериоз. При таком заболевании у человека увеличивается селезенка, могут появиться злокачественные образования в желудочной зоне. Когда человек находится в таком состоянии, у него происходит стремительное развитие аутоиммунных болезней. Вариабельный иммунодефицит имеет природу, которая не изучена до конца, ученые предполагают, что важную роль в развитии недуга играет наследственная предрасположенность.

Чтобы выявить болезнь, необходимо провести диагностику. Для подтверждения диагноза нужно, чтобы диагностику прошли все члены семьи подозреваемого на болезнь. Иногда вариабельный иммунодефицит встречается у домашнего питомца, в данном случае без помощи ветеринара не обойтись. Что касается длительности болезни, следует отметить, что она длится всю жизнь, на протяжении этого периода больному необходимо лечение. Человек постоянно испытывает нужду в инъекциях иммуноглобулинов, которые должны вводиться внутривенно. Если бактериальная инфекция себя проявит, для ее преодоления понадобятся антибиотики. Человеку нужна срочная врачебная помощь, если у него случаются постоянные рецидивирующие инфекции, имеющие бактериальную природу. Обращение к врачу необходимо при диарее, причины которой объяснить нельзя.

Как проводится диагностика заболевания?

Классификация иммунодефицитовВторичный иммунодефицит – это недуг, который может возникнуть у людей любого возраста. Если человек лечит болезнь, она утихает, а затем вновь обостряется, следует всерьез задуматься и еще раз обратиться за помощью. Проблему можно заподозрить, если препараты против какой-либо болезни оказались бездейственными. Еще одним признаком недуга является повышение температуры тела. У человека может быть повышенная утомляемость, частое появление инфекционных болезней, усталость, имеющая хроническую природу. Чтобы определить врожденный иммунодефицит, необходимо провести несколько анализов, в процессе которых будут видны нарушения. Диагноз болезни может быть выявлен только после того, как больной пройдет комплексное обследование и получит консультацию у врача (диагноз ставится после оценки на основании иммунного статуса).

Иммунный статус определяет только врач, в процессе происходит детальное изучение активности компонентов иммунной системы, они играют ключевую роль в сопротивляемости организма к инфекциям. Больные, у которых был выявлен недуг, можно условно разделить на три группы. В первой находятся пациенты, у которых выявлены различные признаки иммунной недостаточности, параметр иммунного статуса изменен. Во второй группе люди, у кого есть признаки иммунной недостаточности, но иммунный статус в норме. К третьей группе относятся больные, у которых есть изменения в иммунном статусе, но признаков иммунной недостаточности нет.

Для первых двух групп необходимо назначить иммунотропное лечение, которое поможет определить и провести коррекцию нарушений. Пациентам третье группы необходимо доскональное исследование, в результате которого будут уточняться причины болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=T4NeWDcIsWc

Если у человека, в том числе и у ребенка, случается вторичный иммунодефицит, нарушения выражены в меньшей степени, нежели в случае с первичным. Болезнь может быть излечена с восстановлением всех необходимых защитных свойств. Лечение нужно начинать после того, как будут выявлены причины болезни.

Препараты для лечения недуга

Медикаментозное лечение иммунодефицитаДля лечения иммунодефицита используются различные средства. Если недуг случается на фоне инфекций, имеющих хронический характер, необходимо начать терапию с санации очагов хронического воспаления. Если болезнь возникла в результате витаминной недостаточности, ее необходимо лечить другим методом. Как правило, врач назначает лекарства, содержащие в составе витамины, минералы, различные полезные вещества, помимо этого, могут быть прописаны средства, которые добавляются в пищу. Для устранения вторичного иммунодефицита часто применяется иммунотропное лечение. Чтобы больной выздоровел как можно скорее, врач назначает курс лечения препаратами, которые стимулируют свойства иммунитета (каждый из них имеет свой механизм воздействия). При любых проявлениях болезни запрещено заниматься самолечением.

В процессе терапии важно учитывать степень заболевания и все его особенности. Вакцинацию применяют только в период ремиссий различных инфекционных и заболеваний соматического характера. Стоит помнить о том, что применяемые препараты имеют свои особенности и показанию к применению. В некоторых случаях выявляется индивидуальная непереносимость того или иного лекарства. Интерфероны и внутривенные иммуноглобулины часто используют для лечения больных, имеющих вторичный иммунодефицит. Назначение того или иного препарата имеет ряд особенностей. Иммуномодуляторы прописываются на стадиях ремиссии инфекционного процесса. Назначение иммуномодулятора напрямую зависит от остроты заболевания и причины его появления. Иммуномодуляторы назначаются при проявлениях иммунодефицита. Дозы, схемы и продолжительность терапии должны соответствовать инструкции препарата, коррекцию схем использования препарата должен проводить иммунолог.

https://www.youtube.com/watch?v=TGB4adx4fUY

Успешность лечения первичного иммунодефицита, так же, как и вторичного, зависит от опыта и профессионализма врача-иммунолога. В его задачи входит составление схемы лечения, которая поможет преодолеть болезнь.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: