Особенности диеты при пищевой аллергии

Статья
Фото
Диета при пищевой аллергии должна назначаться только опытным специалистом. Гипоаллергенное питание является отличным способом лечения всех видов аллергии. Все дело в том, что такое питание помогает найти истинную причину болезни.

Проблема пищевой аллергии

Основные принципы гипоаллергенной диеты:

  1. Употребление поваренной соли в ограниченном количестве (не более 7 гр в день).
  2. Практически вся пища употребляется в отварном виде.
  3. Если супы готовятся на мясе, курице или рыбе, то бульон надо менять 3 раза.
  4. За сутки можно употреблять не более 2800 ккал.
  5. Питаться нужно небольшими порциями, не менее 6 раз в сутки.
  6. Если плохое самочувствие сопровождается отеками, следует ограничить количество потребляемой жидкости.

Со специалистом необходимо уточнить точный список продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу. Перед употреблением готовой покупной еды следует изучить ее состав.

Какие продукты нельзя употреблять?

Отказ от молочных продуктов при пищевой аллергииБольшинство гипоаллергенных диет не разрешает употребление следующих продуктов:

  1. Мясные и рыбные продукты, включая икру.
  2. Не рекомендовано употреблять молочные продукты, сыр, майонез и йогурт.
  3. Все цитрусовые находятся под запретом.
  4. Людям, страдающим от пищевой аллергии, нельзя употреблять яйца, так как они часто становятся причиной аллергических реакций.
  5. Нельзя употреблять копченые продукты. Следует полностью отказаться от копченых сосисок, мяса, колбасок и сарделек.
  6. В меню должны отсутствовать все красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи – свекла, красный перец, морковь, красные яблоки, дыня, клубника, гранаты. Следует исключить из своего рациона квашеную капусту, баклажаны, сливы и сельдерей.
  7. Грибы часто становятся причиной возникновения аллергии, поэтому их тоже нельзя есть. Это правило касается всех видов грибов.
  8. Какао, кофе и алкоголь также под запретом. Нельзя пить газированные напитки.
  9. Следует отказаться от всех продуктов, которые содержат красители, эмульгаторы и консерванты.
  10. Не стоит употреблять орехи, изюм, инжир, финики.
  11. Мед также находится в списке запрещенных продуктов при наличии аллергии. К тому же придется отказаться от всех шоколадных изделий, зефира и пастилы. Различные пирожные и торты тоже под строгим запретом.

Употреблять можно следующие продукты:

Польза зеленых яблок при пищевой аллергии

  1. Нежирное мясо курицы и индейки, отварную говядину.
  2. Кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша.
  3. Не вредны такие овощи, как огурцы, картошка, горошек, листовая зелень.
  4. В блюда можно добавлять подсолнечное и оливковое масло.
  5. Из фруктов можно употреблять зеленые яблоки, груши, киви.
  6. В рацион можно включить небольшое количество брынзы.
  7. Разрешены различные крупы (гречневая, овсяная, рисовая).
  8. Вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей.
  9. Семечки могут употреблять только те пациенты, у которых нет аллергии на пыльцу растений.
  10. Сок из имбиря, яблока и капусты. Очень вкусная и полезная жидкость.

Варианты гипоаллергенных диет

Существует несколько видов гипоаллергенных диет. После тщательного исследования больного специалист выбирает наиболее подходящий вид.

Так, например, если известно, на какой продукт у человека возникает аллергическая реакция, то врач, как правило, назначает диету № 1. Такой вид диетического питания подразумевает исключение из рациона продукта, который содержит аллерген.

Продукты, разрешаемые при общей гипоаллергенной диетеВ случае, если специалистам не сразу удалось выявить аллерген, то пациентам прописывается диета № 2. Из рациона пациента на 2 недели исключаются все продукты, которые могут вызвать неприятные симптомы. За это время состояние больного, как правило, нормализуется.

Как только больному становится немного лучше, врачи начинают по одному добавлять запрещенные продукты в его рацион. Каждые 3 суток врачами добавляется по 1 новому продукту. Если в течение некоторого времени появляется неприятная симптоматика, то это указывает на то, что аллерген найден. Добавлять новые продукты в пищу чаще, чем 1 раз в 3 дня, нельзя. Все дело в том, что неприятные симптомы могут наблюдаться только после накапливания аллергенов в организме. Взрослые должны соблюдать диету № 2 не менее 2-3 недель. У детей продолжительность такого питания не должна превышать 10 дней.

Бывают случаи, когда аллергическая реакция наблюдается сразу на несколько продуктов. В этом случае диета № 2 переносится пациентом очень тяжело. В таких ситуациях врачи назначают диету № 3. Перед ее началом больному делают очистительную клизму. Далее в течение 2-3 дней можно пить только слегка подслащенный чай (не более 3-х чашек). В последующие 3-4 дня в рацион можно добавить немного круп и подсушенного хлеба.

Гипоаллергенная диета №2После этого врачи разрешают употреблять молочные продукты. Еще через 3 дня можно начать употреблять мясо, а потом и рыбу. Фрукты, овощи и яйца можно употреблять чуть позже.

В течение такого диетического питания надо внимательнейшим образом следить за своим стулом. В первые 2 суток ежедневно нужно делать клизмы. После этого данная процедура должна повторяться каждые 2 дня. Как только аллерген будет найден, от его употребления в дальнейшем надо полностью отказаться. В течение диеты № 3 категорически запрещено принимать какие-либо медикаментозные препараты.

Разрешенные блюда

Улучшить состояние ребенка во время развития аллергии можно с помощью очень вкусного и полезного супа из соевого молока с картошкой. Готовится такое блюдо очень легко.

Ингредиенты:

  1. 200 мл соевого молока.
  2. 1 л чистой воды.
  3. 3 картошки среднего размера.
  4. 1 луковица.
  5. Зеленая петрушка и соль.

Для начала очистить и нарезать небольшими кубиками овощи.

Их следует поместить в кастрюлю, залить водой и варить не более 15 минут. После этого в кастрюлю добавить соевое молоко и варить полученную консистенцию еще на протяжении 10 минут. Полезное блюдо готово. Остается только разлить его по тарелкам и посыпать свежей петрушкой.

Фаршированные яблоки при пищевой аллергииПорадовать свое чадо можно вкуснейшими фаршированными яблоками. Для приготовления данного лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  1. 8 яблок среднего размера.
  2. 200 гр вареной нежирной говядины.
  3. 100 гр панировочных сухарей.
  4. 2 луковицы.
  5. 3 ложки масла сливочного.
  6. 1 ложка крахмала.
  7. Бульон на мясе.
  8. Перец черный, немного соли и мускатного ореха.

Для начала следует разрезать яблоки на равные половинки и очистить их от сердцевин. Затем растопить масло в сотейнике и пассеровать в нем лук до полного размягчения. Как правило, такая процедура не занимает более 5 минут. Пропущенную через мясорубку говядину следует добавить к луку. В полученную смесь добавить мускатный орех, сухарики, соль и перец. Этой смесью нафаршировать фрукты и поместить их в посуду для запекания. Там яблоки необходимо залить 1 стаканом мясного бульона. Блюдо накрыть крышкой и поместить в духовку максимум на 40 минут.

После этого яблочки надо переложить в другую посуду. Фрукты ни в коем случае не должны остыть. Жидкость, в которой готовились яблоки, следует перелить в кастрюлю, которую надо поместить на огонь не более чем на 3 минуты. Осталось только растворить в холодной воде крахмал и добавить его в кастрюлю с бульоном. Жидкость должна загустеть. Фаршированные яблочки подавайте к столу с вкусным мясным соусом.

http://www.youtube.com/watch?v=jM9AGVlV3JA

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии – идеальный способ, помогающий организму легче перенести все негативные последствия аллергической реакции. Следует отметить, что в особо тяжелых случаях аллергия может стать причиной анафилактического шока и летального исхода. Поэтому относиться к такому заболеванию легкомысленно не стоит.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: