Болезнь хронический парапроктит
В районе заднего прохода образуются так называемые параректальные свищи (гнойные ходы), которые вызывают огромную опасность для больного. Ведь это обстоятельство может стать причиной попадания гнойной жидкости в тазовую полость. В таких ситуациях может быть летальный исход. Также парапроктит может вызвать воспалительные процессы в мочеполовой системе как у женщин, так и мужчин. При описании хронической формы заболевания важно опираться на обе формы течения болезни. Так как они тесно связаны между собой причинно-следственной связью.
Описание форм и симптомов парапроктита
Как уже ранее упоминалось, воспаление при парапроктите бывает острой и хронической формы по течению болезни. В тканях вокруг начала прямой кишки расположены протоки желез. Такие протоки собирают разного рода инфекции, которые попадают в ткань вокруг и вызывают воспалительные процессы, в результате чего образуется гнойник. Локализация такого гнойника бывает разная, может уходить в мышечную ткань ягодиц и промежности. И на все эти явления в большей степени влияет состояние иммунной системы человека.
При острой форме заболевания выделяют общие симптомы, такие как:
- ощущение общей слабости;
- изменения температуры тела;
- болезненные ощущения в области анального отверстия и промежности;
- визуально выраженные изменения состояния кожных покровов вокруг входа в прямую кишку (отек и покраснение);
- боль от прикосновения;
- затрудненное мочеиспускание и запор.
Хроническая форма парапроктита характерна такими симптомами, как:
- наличие гнойника (свища) на поверхности кожи;
- выделения из свища гнойной жидкости;
- зудящие ощущения и сильное раздражение в области заднего прохода;
- боль, усиливающаяся при опорожнении кишечника.
При хроническом течении парапроктита частично наблюдаются симптомы острой формы болезни. Но в большей степени ее признаки сконцентрированы непосредственно в районе пораженных тканей и кожных покровов, вызванных воспалительными процессами. Нередко наблюдаются обильные выделения гнойной жидкости, и больному приходится использовать специальные гигиенические средства.
Парапроктит в значительной степени ухудшает качество жизни больного и требует незамедлительного лечения.
И обусловлено это не только наличием болезненных ощущений и дискомфорта, но и опасностью усугубления болезни.
Причины и диагностика хронического парапроктита
Хроническая форма парапроктита всегда возникает из-за отсутствия своевременного лечения или его низкой эффективности при лечении острой (первоначальной) стадии заболевания. Отсюда следует, что причиной хронического процесса является появление острой формы парапроктита. В первую очередь на появление заболевания влияет пренебрежение правилами личной гигиены. Вследствие чего в месте поражения постоянно присутствует инфекция. К этому присоединяется частое травмирование заднего прохода и внутренних стенок прямой кишки. Травмирование может происходить как при дефекации, так и механически, при анальном сексе и других намеренных манипуляциях.
Нередко причинами могут выступать расчесывания при зуде, возникающем по разным причинам, разные заболевания в этой области, в частности наличие геморроя.
Иногда парапроктит возникает без наличия явных причин. У больных практически всегда наблюдается сниженный иммунитет и ослабленное здоровье. Диагностика парапроктита, как правило, происходит при ощупывании тканей полости анального отверстия и промежности. На основании жалоб и тщательного осмотра, врач может поставить точный диагноз. При этом нередко для исключения осложнений, особенно в период течения острой формы парапроктита, врач направляет для консультации к гинекологу или урологу.
Диагностика и лечение парапроктита
После подтверждения диагноза назначается хирургическое лечение. Во время операции происходит вскрытие образовавшегося гнойника и удаление гноя. После этого назначается комплексное лечение, цель которого заключается в повышении иммунитета и устранении дальнейших воспалительных процессов.
Так, из лекарств назначают антибиотики, иммуномодулирующие и общеукрепляющие препараты. В большинстве случаев такое лечение устраняет проблему только на некоторое время, так как после операции в тканях остается гнойный ход, который уходит от прямой кишки в ткани и выходит из кожного покрова наружу.
Если возникает рецидив после лечения острой формы болезни, то проводят повторное радикальное хирургическое вмешательство с полным удалением гнойного хода.
Следует отметить, что при острой форме парапроктита удаление гнойного хода проводить нецелесообразно. Связано это с большим риском травмирования прохода самой прямой кишки. После чего могут возникнуть такие последствия, как ослабление стенок заднего прохода и недержанием каловых масс. Поэтому радикальный метод хирургического лечения проводят именно при хроническом парапроктите. Когда полностью заживает гнойник, повышаются шансы на полное выздоровление.